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2009年10月13日

旬の素材たっぷりイタリアン

旬の素材たっぷりイタリアン祖母の誕生祝いで 中央区高砂にある



icon28ピッツェリア『ファリーナ』にいきましたface02







いつも その時々の旬の素材をふんだんに使ったお料理と、こうばしくて もっちりとした生地の
本格ピザがいただけて、家族全員 大好きなお店です。







旬の素材たっぷりイタリアン





早秋柿とリンゴのサラダ


























この日も、柿やりんご・栗などを使ったお料理で季節を満喫させていただきました。

旬の素材たっぷりイタリアン旬の素材たっぷりイタリアン旬の素材たっぷりイタリアン

   熊本県産利平栗と      若鶏のディアボラ風   キノコ類のクリームスパゲッティ
   マスカルポーネの        オーブン焼き
    ビアンコピッツァ











旬の素材たっぷりイタリアン





デザートは 『リンゴのコンフォート』

至福の時・・・でしたicon65


























ところで、りんごのお話。
欧米では「1日1個のりんごは医者を遠ざける。」とか 「りんごが赤くなれば、医者が青くなる。」
という諺があるほど 身体のよい果物として知られています。
主成分は果糖・ブドウ糖の糖質で、酸味は りんご酸とクエン酸。
カリウムなどのミネラルや ペクチンという水溶性食物繊維が 豊富に含まれています。
そのため、整腸作用だけでなく、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きもあり、魅力的です。
また、カリウムが豊富なことは ナトリウムの排出を促進させて、高血圧の防止になります。
塩分を摂りすぎたときなどには ぜひ、食べたいものです。
最近では りんごポリフェノールによる老化防止やガン抑制の抗酸化作用も期待されています。
昔、母が風邪のときに りんごをおろしてたべたせてくれたこと、あれは ペクチンの粘膜保護作用とりんご酸の消炎効果を期待したものでした。






ついでに 早秋柿のお話。
柿ときくと もうすっかり秋だなと感じます。うちの庭にも 柿がなって、冬になると食卓には 柿とみかんが盛られた 器が常においてあって、「自分で柿をむいて包丁の練習をしなさい」と、父に言われ、「またおやつは柿か・・・」と 幼心に思ったものでした。
大人になってからは、なぜかあまり柿を食べる気にはならなかった私ですが、昨年末に野菜ソムリエの勉強に行っているときに 授業で 柿の食べ比べがあり、柿の種類で味が違い、そのおいしさを再発見できました。
エミたんの食べたサラダもとっても美味しそうですね。先日のおそばやさん なかむらでも 柿なますが頂けて、美味しかったです。
早秋柿はその名前のとおり もっとも早く楽しめる完全甘柿です。早秋は ゴマが非常に少なくジューシーでトマト色に完熟した頃が食べごろ。濃厚な甘味で糖度が17から19ぐらいあります。ビタミンC、カリウム、カロチンが多くその他 ビタミンB1 B2 K
タンニン、ミネラルなど含み、栄養価も高いので 昔から、柿を食べると風邪を引かないと言われていました。
二日酔いには柿と言われたことは ビタミンCやタンニンの働きで血液中のアルコール分を排出してくれることや カリウムの働きで 利尿効果を高めてくれることにあったようです。
葉にも防腐作用があるので、柿の葉寿司に利用されています。




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Posted by まかない☆ at 12:35│Comments(0)スタッフブログ
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