› まかないの日々。 › 2011年01月

2011年01月14日

☆お知らせ☆

一身上の都合により、しばらくの間、

ブログの更新をお休みさせていただきます☆

たくさんのコメントと励ましをいつも頂戴し、

皆様には感謝申し上げます☆


また、どこかで、お会いできますように♪


            まかない☆  






Posted by まかない☆ at 07:58Comments(8)スカッフまかないブログ

2011年01月08日

☆中ノ島ラスク☆

お土産に 大阪のラスクをいただきましたicon06

中ノ島ラスクicon12icon97




キャラメル&アーモンンド味の さっくさくicon10


中ノ島~icon58ブ~ルウ~スよ~icon65

って 鼻歌歌ったら、皆に笑われましたんface07




 中ノ島ラスク

 大阪往来館

 0800-1111-700

 http://osaka-ouraikan.com/
  






Posted by まかない☆ at 09:03Comments(3)スカッフまかないブログ

2011年01月07日

☆コラーゲン水炊き☆

先日、久しぶりに 近くのゆあみの郷に ちゃっぽ~んっと

温泉につかりに行ってicon17icon108

見つけちゃったicon10face08

コラーゲン水炊き
icon59

一人鍋で ¥780だったよっicon194



コラーゲンがとろけて~濃厚なスープに仕上がりましたicon10


でも、市販のポン酢がいまいちだったなぁ~icon11

やっぱり、ちゃんとかんきつ類を搾ってつくってほしいなぁ~icon101


コラーゲン鍋は うちのまかないコラーゲンを入れてもお手軽にできますよっicon10

皆さんも

ぷるんぷるんを体験してくださいねicon102

  






Posted by まかない☆ at 09:04Comments(3)スカッフまかないブログ

2011年01月06日

☆東光寺☆

先日の萩の散策で

一番お気に入りのスポット、東光寺をご紹介icon06

護国山東光寺は、

元禄4年(1691)に3代藩主毛利吉就が萩出身の名僧慧極を開山として創建した全国屈指の黄檗宗の寺院で、

大照院と並んで毛利家の菩提寺です。

総門、三門、鐘楼、大雄宝殿はいずれも国の重要文化財に指定されており、名刹の面影を残しています。

本堂裏の萩藩主毛利家墓所は国指定の史跡で、3代吉就から11代までの奇数代の藩主とその夫人及び一族、

関係者の墓があり、墓前には藩士が寄進した500余基の石灯籠が立ち並んでいます。

このほか殉難十一烈士墓、維新志士慰霊墓八基などがあります。

寺宝類も多く、長州藩御用絵師の雲谷派の絵画、県指定有形文化財の木額、柱聯、傍牌などがあります。

萩藩主毛利家の菩提寺である大照院と東光寺で開催される「萩・万灯会(まんとうえ)」は萩の夏の風物詩となっています。

毛利氏の菩提を弔うため、石灯篭(大照院、約600基、東光寺、約500基)に入れられたろうそくの火が、

幻想的な世界を作り出します。迎え火は8月13日・14日、午後7時30分から、

大照院で、送り火は8月15日、午後7時30から、東光寺で、行われます。

幻想的な光の世界を楽しみます。















「萩・万灯会(まんとうえ)」には ぜひ、訪れたい

山口・萩の夏の幻想的な風景ですicon10











  






Posted by まかない☆ at 10:37Comments(2)スカッフまかないブログ

2011年01月05日

☆川棚瓦そば・たかせ☆

山口の名物の川棚の瓦そばicon97

福岡でもいただけますface02

博多リバレインにてicon10








瓦そばランチは 小さめの瓦そばに うな茶 小鉢 漬物がついて

¥1500


普通の瓦そばは ¥1050で こちらicon74




おそばのだしは 通常のものよりは 薄めで甘目icon10

これに レモンともみじおろしを入れてさっぱりといただきますicon97


あっさり味のたかせの味icon65

ご家庭でも ホットプレートを 使って出来ますよicon65

年越しそばが残っているなら やってみませんかicon60

錦糸玉子に 牛肉の炒めたものをトッピングicon97

牛肉はお店によって 甘く味がついていたりしますicon10

あとは ねぎもたっぷりのせてicon65


あ・・・

ここのうな茶も おいしいですよicon105

ぜひ、山口の味を体験してみてくださいface02











元祖 瓦そば たかせ博多リバレイン店

福岡県福岡市博多区下川端町3-1博多リバレイン イニミニマニモ5F

TEL 092-283-5335

定休日 年中無休


営業時間 AM11:00〜PM10:00

  






Posted by まかない☆ at 09:16Comments(6)スカッフまかないブログ

2011年01月04日

☆萩の松蔭神社にて☆

今年の初詣は萩の松蔭神社にてicon65

昨日、博多の櫛田神社にも足はのばしたものの、

人が多くって、寒いので引き返してしまいましたface07

三社参りは出来なかったなっface09



松蔭神社では きちんと長蛇の列に並んで参拝しましたよicon10

参拝後は 平成21年10月に開館された 松蔭神社宝物殿 至誠舘にて

松蔭先生の志を学んできました。

30歳の若さで 処刑によりその生涯を終えた吉田松陰。

しかしながら、その志を未来にも伝えていきたいと建てられたようです。

大和魂、今の私たちにも流れているのでしょうかicon60

30歳、まだまだ迷いばかりだったような気がします。

しかも、それより12歳も歳をとっている私。

なにか はずかしい気がしましたicon10

今年はなかなか考えさせられるお正月でしたface07

新たな1歩を踏み出すときなのでしょうicon101


で、お勉強の後は

お昼もこちらで頂きましたicon65




松蔭神社にちなんで 松蔭そばicon12icon97


どのあたりが松蔭かなっと思うと 夏みかんかしらicon60

そしてこのあたりの干ししいたけを使ったこっくり甘い

しいたけの佃煮がのっかっていますicon10

かまぼこも萩産icon97





こちらは 他の皆が食べた やまかけうどんセットicon12icon97


萩の名産、しそわかめのおにぎり付きでしたicon10


さて、正しい山かけうどんの食べ方ってどうでしょうicon60

皆はスープを全部、飲み干してしまいそうな勢いだったけれど、

私は絶対塩分のとり過ぎだよって、注意してしまいましたicon11

でも 山芋が~icon10って 母。

まぁ、たまにはいいかってことでその場は終了icon101

五月蠅い娘ですicon08  






Posted by まかない☆ at 08:00Comments(12)スカッフまかないブログ

2011年01月03日

☆萩城跡を眺めて一服☆

実家の山口へ戻り、

皆で久しぶりに萩散策にくりだしましたicon16icon16icon16icon16

萩城跡に立って、今はのどかな光景を眺めてみるicon10

ここは 城壁しか残っていないけれど

それでも このきれいな城壁、風情がありますicon12icon97





これを眺めながら 皆で一服icon65


近くにある茶屋で 素敵な女性がたった一人で萩焼きで

お茶をたてて振舞ってくださっています。

もちろん 萩焼の販売もされています。


萩焼、ご存知でしょうかicon60

九州にも素敵な焼き物がたくさんですが、

山口生まれの私にはやはり萩焼きは本当に手になじんだ感じの焼き物ですicon10


素敵な女性の口上を伺いながら、てきぱきと

お茶はたてられ、なんだか

私たちまで 凛とした気分icon10




こちらは 手びねり。轆轤は使わずに作る製法。

本窯で焼かないとこの模様は出ませんicon10




こちらは 姫萩

使い込んでこその萩焼。

茶渋が 器に入り込んで、模様になってきますicon10




こちらは 鬼(紅)萩


そして、



こちらは 青萩


萩焼の起源は、400年前、豊臣秀吉とともに朝鮮半島に渡った毛利輝元が、

現地の陶工李勺光(りしゃっこう)、李敬(りけい)の兄弟を伴って帰国したことに遡ります。

陶工たちは、毛利氏が萩に城を移した時も同行し、

李勺光は萩で御用品を焼く窯を開くことを許されました。

この窯が萩焼のはじまりとなりました。

李勺光の死後は、李敬が窯を継ぎ、藩主から「坂高麗左衛門」の名を受け、

その名は現在まで受け継がれています。

萩焼の大きな特徴は、焼き上がりの土の柔らかさとその吸水性にあります。

高火度で比較的短時間で焼成し土味を残すため、

商品の感触が柔らかく、土があまり焼しまっていないので軽く、保温性を持っています。

さらに吸水性があるため、長年使っていくうちに茶や酒が浸透して茶碗の色彩が変り、

茶人の間では「茶馴れ」といって珍重されています。

また、形・装飾に素朴さがあり、絵付けはほとんどなく、

土の配合・釉薬(うわぐすり)のかけ具合、へらや刷毛目による表情が愉しめるのも特徴のひとつです。icon91



そして 最後にicon10




あまりに素敵な女性だったので

お店の店主とぱちりっicon207

一期一会に感謝申し上げますicon12icon97

と にこやかに笑って 88歳になられる

凛とした女性icon10

これ、今年の目標icon59

一期一会を大切に いつも背筋をのばして

燐とした40代で行こう~icon09


  






Posted by まかない☆ at 08:08Comments(21)スカッフまかないブログ

2011年01月01日

☆2011年お正月☆

 明けまして、おめでとうございますicon06

今年も まかないの日々、同様、まかないを

よろしく御願い申し上げますicon97


お正月の朝といえば、

お雑煮召し上がりましたかicon60

我家は 鰤ははいらない博多雑煮ですicon97

うちの実家山口では

同じお澄ましだけれど、

かぶや人参が入り、青菜は 小松菜icon97

そして、鶏ちゃんが入りますicon10

今では 自分が作るお雑煮が一番好きなのは

しっかり、博多のかつお菜にみせられているからかしらicon194


とはいえ、

これから 実家でお正月ですicon97

icon177はしっかり 母の味にも慣れてきて

ママちゃんのあれが食べたいicon59とか

母にとってはうれしいことを言って ポイントをあげるのであるicon194


では 皆様、よい1年となりますようにicon97


  






Posted by まかない☆ at 08:06Comments(18)スカッフまかないブログ