› まかないの日々。 › 2010年08月25日

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2010年08月25日

☆餃子の李でランチの時間☆

先日の城島からのご一行様との ランチの時間は

薬院界隈では おなじみ

餃子の李icon59

にぎやかな中華ランチとなりました。


もちろん、いらした木こりさんご家族・荘ちゃんのお嫁さんは

初めて李なので、

きっと餃子のでっかさに驚くよicon194




一皿 8個で 肉汁たっぷり・野菜もたっぷりの 焼き餃子

博多餃子とは また違うおいしさのある

食べ応えのある1品ですicon65


続いて、男性には根強い人気の坦々麺icon59





濃くと深みのあるしっかりとしたスープに

酸味・辛味・甘味・塩味のバランスにすぐれた この1杯icon10

カロリーのことも 後先考えないならば、

このスープに ランチで付いてくるごはんicon172

投入して、

スープごと完食したいところicon194

この日は 木こりさんのマスターicon97

みのさんicon97が 仲良く召し上がりましたよicon194



餃子の李というくらいだから、

想像はつくと思いますが、

ここには いろんなタイプの餃子があります。

焼き・蒸し・ゆで・揚げ。

日本人が一般的になじみがあって好みなのは

多分、焼き餃子だけれど。

中国では こちらの水餃子の方が きっとポピュラーなのだろうと思いますicon65




つるんと茹でられてペッピンになった餃子の中に

やっぱり 肉汁がた~っぷりicon10

生姜がきいていて野菜の甘味をあるので、しつこくはありません。

油を使って焼いていない分、ヘルシーな仕上がりにicon194

木こりさんの奥様icon97

荘ちゃんのお嫁さまicon97が 召し上がりましたicon102


そして、

点心好きには はずせない 小龍包icon59





これは 火傷してしまいそうな あっつあつの肉汁がたっぷりなので、

しっかり、レンゲで支えて、いただきます。

ここの小龍包は

肉餡に生姜がきいているので、

あとのせ生姜は出てきませんicon10


これは 木こりさんの息子さんのご注文icon59

『この皮がおいしいicon10』と

器用にスープを冷ましつつ、すすって、皮のおいしさを楽しんでおられました。


さすがface10

木こりさん ご夫婦のお子さんだけあって、

舌が肥えているんだなicon194

かこいい~face05



最後になりましたが・・

実は、

餃子の李での 私のお気に入りicon102

麻婆豆腐です。




やはり、

しっかりとした濃くと 深いうまみがあって、

辛味との調和がすぐれていると 思います。

麻婆豆腐も単純な材料だけれど、

ちょとした調味量や プラスする食材で全く味が異なるものに

なっていますね。

木こりマスターのも味見をしていただき、

その違いを感じていただけたようでした。



これを ごはんicon172にのっけてicon10

icon197体の中から あつ~いicon59

冷房で冷えた体から

どどっと 汗が噴出してきましたicon11

中華を食べるって スポーツかしらと思えるほど。



みんなで食べる食事は 美味しいなicon102

お仲間にさっそっていただき、感謝申し上げますicon114


  餃子の李 

福岡県 福岡市 中央区 薬院 3丁目1−11

      092-531-1456

      11:30~14:30
    
      17:00~22:00

     

      休み: 火曜日



  






Posted by まかない☆ at 10:36Comments(12)スカッフまかないブログ

2010年08月25日

☆自宅で木こり~!!☆

月曜日にお越しいただいた 久留米のステキな洋食屋さんicon65

木こりさんに頂いたface05

生ハンバーグ+ジャポネソースicon65

その日の夜、さっそくicon10

自宅で木こり~icon59



木こりさんのように、あつあつの鉄板とはいかないけれど・・・



肉汁たっぷりicon10の じゅわ~face10

焼いている間、

幸せの香りに我が家が包まれたことは

言うまでもありませんicon10



ジャポネソースicon97の塩梅も最高face05icon105

このソース売ってほしいなっface06



農家直野菜を使って




付け合せには

人参・男爵いも・赤ピーマン・丸オクラ・なた豆icon65



なた豆、でかっicon10

前菜には

そのまんまトマト・きゅうりicon65

きゅうりは規格外ということで 激安でしたけれど、

このまま、浅漬けにも出来そうで かえってこの方がよく思えるのは

私がけかしら・・icon60



face02野菜満載icon65ハンバーグ万歳icon59夫婦円満icon102



木こりさんicon06


幸せのおいしいプレゼントicon119


ありがとうございましたicon114


そして、おごちそうさまでしたicon28



  






Posted by まかない☆ at 07:30Comments(10)スカッフまかないブログ