› まかないの日々。 › 2010年03月24日
2010年03月24日
春の味覚☆忠助☆
春の味覚と言えば・・・筍。
もう 八百屋さんでも 掘りたて・・を見かけるようになりました。
おいしい 筍ごはんや 煮物・木の芽和え・天ぷら・刺身など
筍料理も いろいろですが、
先日おじゃました 忠助では
筍饅頭を つくってもらいました
これは ¥5800のコース料理の1つとして 出されるもの。
前菜にはじまり、お造り・焼き物など・・・
創作の日本料理が忠助流で タイミイグよく出せれ
最後に 本日の にぎりへと 向かう。
にぎりも 1つ1つに こだわった仕掛けがしてあり、
訪れるたびに その遊び心に わくわくさせられる。
そして、美味しい お出しのきいた 味噌汁で のどを潤し、
スィーツで 締めくくり。
友人・忠助は 『たつみ寿司』 で 修行後、若くして独立し、はじめの店は
渡辺通りであった。
2008年5月に 場所を 春吉に移し、
お寿司のコースにしてはと このコストパフォーマンスに 県外からの
お客様のファンも多い。
そして 何より・・・美味しいもの大好きなのに この スマートな体系を保っている
彼自信の 女性ファンも 後をたたない。
今は 週末(金・土・日)のみ 予約で ¥2800~ランチもしてるとのこと。
友人としては 福岡の愛されるべきお店として
長く長く 愛されつづけてほしいものだ。
忠助
福岡県福岡市中央区春吉3丁目24-3 K's SQUARE2F
092-738-3522
[夜]18:00~22:00(OS) ※ 日曜(OS)21:00
[昼]金・土・日(前日予約要)
月曜定休日
もう 八百屋さんでも 掘りたて・・を見かけるようになりました。
おいしい 筍ごはんや 煮物・木の芽和え・天ぷら・刺身など
筍料理も いろいろですが、
先日おじゃました 忠助では
筍饅頭を つくってもらいました
これは ¥5800のコース料理の1つとして 出されるもの。
前菜にはじまり、お造り・焼き物など・・・
創作の日本料理が忠助流で タイミイグよく出せれ
最後に 本日の にぎりへと 向かう。
にぎりも 1つ1つに こだわった仕掛けがしてあり、
訪れるたびに その遊び心に わくわくさせられる。
そして、美味しい お出しのきいた 味噌汁で のどを潤し、
スィーツで 締めくくり。
友人・忠助は 『たつみ寿司』 で 修行後、若くして独立し、はじめの店は
渡辺通りであった。
2008年5月に 場所を 春吉に移し、
お寿司のコースにしてはと このコストパフォーマンスに 県外からの
お客様のファンも多い。
そして 何より・・・美味しいもの大好きなのに この スマートな体系を保っている
彼自信の 女性ファンも 後をたたない。
今は 週末(金・土・日)のみ 予約で ¥2800~ランチもしてるとのこと。
友人としては 福岡の愛されるべきお店として
長く長く 愛されつづけてほしいものだ。
忠助
福岡県福岡市中央区春吉3丁目24-3 K's SQUARE2F
092-738-3522
[夜]18:00~22:00(OS) ※ 日曜(OS)21:00
[昼]金・土・日(前日予約要)
月曜定休日
2010年03月24日
温泉豆腐☆☆☆
お休み中に ドライブに出かけた 友人のYちゃんより
お土産にいただいた 温泉湯豆腐
これは ダイエットにちょうどいい
くらくら 温泉水のなかで舞う豆腐
うわ・・食べごろ~
まかない特製ポン酢 と 付属の ごまだれに・・・
うちでは 白子と呼ばれている 温泉豆腐 ぷるんぷるん。
引き続き・・・レタスを しゃぶしゃぶ・・
とっても ヘルシーな 反省ごはん になりました
お土産にいただいた 温泉湯豆腐
これは ダイエットにちょうどいい
くらくら 温泉水のなかで舞う豆腐
うわ・・食べごろ~
まかない特製ポン酢 と 付属の ごまだれに・・・
うちでは 白子と呼ばれている 温泉豆腐 ぷるんぷるん。
引き続き・・・レタスを しゃぶしゃぶ・・
とっても ヘルシーな 反省ごはん になりました