2009年10月27日
だご汁の夜
先週、大分出張の際、スタッフから ご伝授いただいた だご汁に 挑戦しました
冷蔵庫にある野菜で作りましたが、たっぷり野菜の ほくほく暖まる ほっとする味になりました。
これからの季節、風邪予防に 緑黄色野菜は欠かせません
キノコ類は水溶性、根菜類は不溶性の食物繊維ですので、腸の働きを良くします。
また 味付けの お味噌は 植物性発酵食品で 腸内環境を整えます。
腸は 最大のデトックス器官で ここが 元気だと 免疫力も UPして 風邪やインフルエンザに負けない体づくりが出来ますよ。
私が今日入れた材料は下記のとおりですが、いろいろ入れて 栄養たっぷりおいしい あったか
汁ものを お試し下さい。
干し椎茸
だいこん
えのきだけ
にんじん
かぼちゃ
ごぼう
じゃがいも
長ねぎ
ちなみに、だごは 小麦粉に 塩少々入れて
水で 耳たぶぐらいにこねて 寝かせてから、
味噌で味付けする前に 伸ばして 鍋に入れます。
寝かせる間に 塩分によりグルテンが働き、だごの腰になり、ぶーんと伸びるので まず だごから
準備すると 手順よくいけます。
私は 伸ばさず 団子が入ると思っていましたが,伸ばした方が 食べやすく美味しかったです
冷蔵庫にある野菜で作りましたが、たっぷり野菜の ほくほく暖まる ほっとする味になりました。
これからの季節、風邪予防に 緑黄色野菜は欠かせません
キノコ類は水溶性、根菜類は不溶性の食物繊維ですので、腸の働きを良くします。
また 味付けの お味噌は 植物性発酵食品で 腸内環境を整えます。
腸は 最大のデトックス器官で ここが 元気だと 免疫力も UPして 風邪やインフルエンザに負けない体づくりが出来ますよ。
私が今日入れた材料は下記のとおりですが、いろいろ入れて 栄養たっぷりおいしい あったか
汁ものを お試し下さい。
干し椎茸
だいこん
えのきだけ
にんじん
かぼちゃ
ごぼう
じゃがいも
長ねぎ
ちなみに、だごは 小麦粉に 塩少々入れて
水で 耳たぶぐらいにこねて 寝かせてから、
味噌で味付けする前に 伸ばして 鍋に入れます。
寝かせる間に 塩分によりグルテンが働き、だごの腰になり、ぶーんと伸びるので まず だごから
準備すると 手順よくいけます。
私は 伸ばさず 団子が入ると思っていましたが,伸ばした方が 食べやすく美味しかったです
Posted by まかない☆ at 12:43│Comments(0)
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