› まかないの日々。 › 2010年09月26日
2010年09月26日
☆親子どんぶりで朝ごはん☆
曇りの福岡
朝方、少し肌寒く、
まだまだ、真夏と変わらない格好で寝てしまっていたので
目覚めると
タオルケットにくるくると巻かれていました
さて、日曜の朝ごはん
昨日、卵の白身だけを使っていたので、
黄身ちゃんは 冷蔵庫で お醤油に漬かっておりました
で、
鶏のミンチをそぼろあんにして、
ちっちゃい親子丼


そぼろあんに 漬けの黄身をのっけて
オクラもまぜて召し上がれ

お野菜ごろっと あったかお味噌汁

キムチのせ豆腐

最後のジャイアント

ブルーベリーとすももをミックスして
コラーゲン豆乳に

今日は お昼に 護国神社で催される
蚤の市へ参ります

お野菜、ゲット出来るかしら

朝方、少し肌寒く、
まだまだ、真夏と変わらない格好で寝てしまっていたので
目覚めると
タオルケットにくるくると巻かれていました

さて、日曜の朝ごはん

昨日、卵の白身だけを使っていたので、
黄身ちゃんは 冷蔵庫で お醤油に漬かっておりました

で、
鶏のミンチをそぼろあんにして、
ちっちゃい親子丼


そぼろあんに 漬けの黄身をのっけて
オクラもまぜて召し上がれ

お野菜ごろっと あったかお味噌汁

キムチのせ豆腐

最後のジャイアント

ブルーベリーとすももをミックスして
コラーゲン豆乳に

今日は お昼に 護国神社で催される
蚤の市へ参ります


お野菜、ゲット出来るかしら

2010年09月26日
☆秋の味・松茸☆
朝夕、すっかり涼しくなり 秋
ですね。
秋と言えば、
食欲の秋。
読書の秋。
おしゃれの秋。
行楽の秋。
ともかく、何をするでもいい季節。
1年で もっとも好きな季節がやってきました。
夏の野菜も大好物だったけれど、
秋は秋の収獲野菜

おいしいもの満載
やっぱり、食欲の秋なんだなっ
というわけで、
先日、おじゃました『武蔵そば』
いつも、車でいっぱいで 人気の御蕎麦やさん
あまり、混雑していると、
御蕎麦、のびてでてこないかしら
なんて、素人考えで不安になったりもするのですが、
この日はこんでいるにもかかわらず、
職人さんの見事なさばきっぷりに 感激
カウンターに運良く座った私たちは
その一部始終を ず~っと見ていました。
注文の冷やしか 温かによって
ゆで加減、しめ方など 手際よく準備を整えていく
姿は やはり職人技。
注文があってから 蕎麦打ちます。っというわけにはいかないけれど、
それでも 本当に次々とできあがっていく御蕎麦を見ているだけでも
楽しいものでした。
そして、
気づきは
あたたかい御蕎麦の方が人気があるということです。
これには 正直、驚きました。
御蕎麦と言えば せいろやざるでしょ
って
思っている私を裏切り
武蔵蕎麦では その名の名物 武蔵そばや板そばではなく
野菜や海老がこんもりのった天ぷらそばが とっても多かった
お店で過ごした時間が 夜だったこともあるのかなっ
で、
私たちの選択は

松茸そば
秋の味覚、松茸のいい香り~
で
丼全体が 土瓶蒸しのような状態
季節限定ものには弱い

紀州梅そば
これは 梅好きな私の選択
つられて、
せいろを裏切ってしまった
梅肉をくづしながら そばつゆと合わせていただきます。
きゅんとこしがあり、スマートな仕上がり
そして、カウンターごしの職人さんが
食べ終わる頃にあっつあつの 蕎麦湯を湯のみに汲んで下さいました
この気配り、目配り すごい
下の方にも 優しい口調で 語るように指示がでます。
武蔵はどうかな?
力はどうかな?
って 次の準備はこれだぞって 指示。
お客様の多いお店の職人さんに
多くを学んだ秋の夜でございます
武蔵そば
〒816-0804 福岡県春日市原町1丁目81
電話 092-582-9772
定休日 第1・3月曜日
営業時間 11:00~22:00

秋と言えば、
食欲の秋。
読書の秋。
おしゃれの秋。
行楽の秋。
ともかく、何をするでもいい季節。
1年で もっとも好きな季節がやってきました。
夏の野菜も大好物だったけれど、
秋は秋の収獲野菜


おいしいもの満載

やっぱり、食欲の秋なんだなっ

というわけで、
先日、おじゃました『武蔵そば』
いつも、車でいっぱいで 人気の御蕎麦やさん

あまり、混雑していると、
御蕎麦、のびてでてこないかしら

なんて、素人考えで不安になったりもするのですが、
この日はこんでいるにもかかわらず、
職人さんの見事なさばきっぷりに 感激

カウンターに運良く座った私たちは
その一部始終を ず~っと見ていました。
注文の冷やしか 温かによって
ゆで加減、しめ方など 手際よく準備を整えていく
姿は やはり職人技。
注文があってから 蕎麦打ちます。っというわけにはいかないけれど、
それでも 本当に次々とできあがっていく御蕎麦を見ているだけでも
楽しいものでした。
そして、
気づきは
あたたかい御蕎麦の方が人気があるということです。
これには 正直、驚きました。
御蕎麦と言えば せいろやざるでしょ

思っている私を裏切り
武蔵蕎麦では その名の名物 武蔵そばや板そばではなく
野菜や海老がこんもりのった天ぷらそばが とっても多かった

お店で過ごした時間が 夜だったこともあるのかなっ

で、
私たちの選択は
松茸そば
秋の味覚、松茸のいい香り~

丼全体が 土瓶蒸しのような状態

季節限定ものには弱い

紀州梅そば
これは 梅好きな私の選択

つられて、
せいろを裏切ってしまった

梅肉をくづしながら そばつゆと合わせていただきます。
きゅんとこしがあり、スマートな仕上がり

そして、カウンターごしの職人さんが
食べ終わる頃にあっつあつの 蕎麦湯を湯のみに汲んで下さいました

この気配り、目配り すごい

下の方にも 優しい口調で 語るように指示がでます。
武蔵はどうかな?
力はどうかな?
って 次の準備はこれだぞって 指示。
お客様の多いお店の職人さんに
多くを学んだ秋の夜でございます

武蔵そば
〒816-0804 福岡県春日市原町1丁目81
電話 092-582-9772
定休日 第1・3月曜日
営業時間 11:00~22:00