まかないの日々。
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2011年01月14日

☆お知らせ☆

一身上の都合により、しばらくの間、

ブログの更新をお休みさせていただきます☆

たくさんのコメントと励ましをいつも頂戴し、

皆様には感謝申し上げます☆


また、どこかで、お会いできますように♪


            まかない☆  






Posted by まかない☆ at 07:58Comments(8)スカッフまかないブログ

2011年01月08日

☆中ノ島ラスク☆

お土産に 大阪のラスクをいただきましたicon06

中ノ島ラスクicon12icon97




キャラメル&アーモンンド味の さっくさくicon10


中ノ島~icon58ブ~ルウ~スよ~icon65

って 鼻歌歌ったら、皆に笑われましたんface07




 中ノ島ラスク

 大阪往来館

 0800-1111-700

 http://osaka-ouraikan.com/
  






Posted by まかない☆ at 09:03Comments(3)スカッフまかないブログ

2011年01月07日

☆コラーゲン水炊き☆

先日、久しぶりに 近くのゆあみの郷に ちゃっぽ~んっと

温泉につかりに行ってicon17icon108

見つけちゃったicon10face08

コラーゲン水炊き
icon59

一人鍋で ¥780だったよっicon194



コラーゲンがとろけて~濃厚なスープに仕上がりましたicon10


でも、市販のポン酢がいまいちだったなぁ~icon11

やっぱり、ちゃんとかんきつ類を搾ってつくってほしいなぁ~icon101


コラーゲン鍋は うちのまかないコラーゲンを入れてもお手軽にできますよっicon10

皆さんも

ぷるんぷるんを体験してくださいねicon102

  






Posted by まかない☆ at 09:04Comments(3)スカッフまかないブログ

2011年01月06日

☆東光寺☆

先日の萩の散策で

一番お気に入りのスポット、東光寺をご紹介icon06

護国山東光寺は、

元禄4年(1691)に3代藩主毛利吉就が萩出身の名僧慧極を開山として創建した全国屈指の黄檗宗の寺院で、

大照院と並んで毛利家の菩提寺です。

総門、三門、鐘楼、大雄宝殿はいずれも国の重要文化財に指定されており、名刹の面影を残しています。

本堂裏の萩藩主毛利家墓所は国指定の史跡で、3代吉就から11代までの奇数代の藩主とその夫人及び一族、

関係者の墓があり、墓前には藩士が寄進した500余基の石灯籠が立ち並んでいます。

このほか殉難十一烈士墓、維新志士慰霊墓八基などがあります。

寺宝類も多く、長州藩御用絵師の雲谷派の絵画、県指定有形文化財の木額、柱聯、傍牌などがあります。

萩藩主毛利家の菩提寺である大照院と東光寺で開催される「萩・万灯会(まんとうえ)」は萩の夏の風物詩となっています。

毛利氏の菩提を弔うため、石灯篭(大照院、約600基、東光寺、約500基)に入れられたろうそくの火が、

幻想的な世界を作り出します。迎え火は8月13日・14日、午後7時30分から、

大照院で、送り火は8月15日、午後7時30から、東光寺で、行われます。

幻想的な光の世界を楽しみます。















「萩・万灯会(まんとうえ)」には ぜひ、訪れたい

山口・萩の夏の幻想的な風景ですicon10











  






Posted by まかない☆ at 10:37Comments(2)スカッフまかないブログ

2011年01月05日

☆川棚瓦そば・たかせ☆

山口の名物の川棚の瓦そばicon97

福岡でもいただけますface02

博多リバレインにてicon10








瓦そばランチは 小さめの瓦そばに うな茶 小鉢 漬物がついて

¥1500


普通の瓦そばは ¥1050で こちらicon74




おそばのだしは 通常のものよりは 薄めで甘目icon10

これに レモンともみじおろしを入れてさっぱりといただきますicon97


あっさり味のたかせの味icon65

ご家庭でも ホットプレートを 使って出来ますよicon65

年越しそばが残っているなら やってみませんかicon60

錦糸玉子に 牛肉の炒めたものをトッピングicon97

牛肉はお店によって 甘く味がついていたりしますicon10

あとは ねぎもたっぷりのせてicon65


あ・・・

ここのうな茶も おいしいですよicon105

ぜひ、山口の味を体験してみてくださいface02











元祖 瓦そば たかせ博多リバレイン店

福岡県福岡市博多区下川端町3-1博多リバレイン イニミニマニモ5F

TEL 092-283-5335

定休日 年中無休


営業時間 AM11:00〜PM10:00

  






Posted by まかない☆ at 09:16Comments(6)スカッフまかないブログ

2011年01月04日

☆萩の松蔭神社にて☆

今年の初詣は萩の松蔭神社にてicon65

昨日、博多の櫛田神社にも足はのばしたものの、

人が多くって、寒いので引き返してしまいましたface07

三社参りは出来なかったなっface09



松蔭神社では きちんと長蛇の列に並んで参拝しましたよicon10

参拝後は 平成21年10月に開館された 松蔭神社宝物殿 至誠舘にて

松蔭先生の志を学んできました。

30歳の若さで 処刑によりその生涯を終えた吉田松陰。

しかしながら、その志を未来にも伝えていきたいと建てられたようです。

大和魂、今の私たちにも流れているのでしょうかicon60

30歳、まだまだ迷いばかりだったような気がします。

しかも、それより12歳も歳をとっている私。

なにか はずかしい気がしましたicon10

今年はなかなか考えさせられるお正月でしたface07

新たな1歩を踏み出すときなのでしょうicon101


で、お勉強の後は

お昼もこちらで頂きましたicon65




松蔭神社にちなんで 松蔭そばicon12icon97


どのあたりが松蔭かなっと思うと 夏みかんかしらicon60

そしてこのあたりの干ししいたけを使ったこっくり甘い

しいたけの佃煮がのっかっていますicon10

かまぼこも萩産icon97





こちらは 他の皆が食べた やまかけうどんセットicon12icon97


萩の名産、しそわかめのおにぎり付きでしたicon10


さて、正しい山かけうどんの食べ方ってどうでしょうicon60

皆はスープを全部、飲み干してしまいそうな勢いだったけれど、

私は絶対塩分のとり過ぎだよって、注意してしまいましたicon11

でも 山芋が~icon10って 母。

まぁ、たまにはいいかってことでその場は終了icon101

五月蠅い娘ですicon08  






Posted by まかない☆ at 08:00Comments(12)スカッフまかないブログ

2011年01月03日

☆萩城跡を眺めて一服☆

実家の山口へ戻り、

皆で久しぶりに萩散策にくりだしましたicon16icon16icon16icon16

萩城跡に立って、今はのどかな光景を眺めてみるicon10

ここは 城壁しか残っていないけれど

それでも このきれいな城壁、風情がありますicon12icon97





これを眺めながら 皆で一服icon65


近くにある茶屋で 素敵な女性がたった一人で萩焼きで

お茶をたてて振舞ってくださっています。

もちろん 萩焼の販売もされています。


萩焼、ご存知でしょうかicon60

九州にも素敵な焼き物がたくさんですが、

山口生まれの私にはやはり萩焼きは本当に手になじんだ感じの焼き物ですicon10


素敵な女性の口上を伺いながら、てきぱきと

お茶はたてられ、なんだか

私たちまで 凛とした気分icon10




こちらは 手びねり。轆轤は使わずに作る製法。

本窯で焼かないとこの模様は出ませんicon10




こちらは 姫萩

使い込んでこその萩焼。

茶渋が 器に入り込んで、模様になってきますicon10




こちらは 鬼(紅)萩


そして、



こちらは 青萩


萩焼の起源は、400年前、豊臣秀吉とともに朝鮮半島に渡った毛利輝元が、

現地の陶工李勺光(りしゃっこう)、李敬(りけい)の兄弟を伴って帰国したことに遡ります。

陶工たちは、毛利氏が萩に城を移した時も同行し、

李勺光は萩で御用品を焼く窯を開くことを許されました。

この窯が萩焼のはじまりとなりました。

李勺光の死後は、李敬が窯を継ぎ、藩主から「坂高麗左衛門」の名を受け、

その名は現在まで受け継がれています。

萩焼の大きな特徴は、焼き上がりの土の柔らかさとその吸水性にあります。

高火度で比較的短時間で焼成し土味を残すため、

商品の感触が柔らかく、土があまり焼しまっていないので軽く、保温性を持っています。

さらに吸水性があるため、長年使っていくうちに茶や酒が浸透して茶碗の色彩が変り、

茶人の間では「茶馴れ」といって珍重されています。

また、形・装飾に素朴さがあり、絵付けはほとんどなく、

土の配合・釉薬(うわぐすり)のかけ具合、へらや刷毛目による表情が愉しめるのも特徴のひとつです。icon91



そして 最後にicon10




あまりに素敵な女性だったので

お店の店主とぱちりっicon207

一期一会に感謝申し上げますicon12icon97

と にこやかに笑って 88歳になられる

凛とした女性icon10

これ、今年の目標icon59

一期一会を大切に いつも背筋をのばして

燐とした40代で行こう~icon09


  






Posted by まかない☆ at 08:08Comments(21)スカッフまかないブログ

2011年01月01日

☆2011年お正月☆

 明けまして、おめでとうございますicon06

今年も まかないの日々、同様、まかないを

よろしく御願い申し上げますicon97


お正月の朝といえば、

お雑煮召し上がりましたかicon60

我家は 鰤ははいらない博多雑煮ですicon97

うちの実家山口では

同じお澄ましだけれど、

かぶや人参が入り、青菜は 小松菜icon97

そして、鶏ちゃんが入りますicon10

今では 自分が作るお雑煮が一番好きなのは

しっかり、博多のかつお菜にみせられているからかしらicon194


とはいえ、

これから 実家でお正月ですicon97

icon177はしっかり 母の味にも慣れてきて

ママちゃんのあれが食べたいicon59とか

母にとってはうれしいことを言って ポイントをあげるのであるicon194


では 皆様、よい1年となりますようにicon97


  






Posted by まかない☆ at 08:06Comments(18)スカッフまかないブログ

2010年12月31日

☆ありがとう2010年☆

あともう少しで年が明けますね~icon102

2010年。ありがとうございました。















年越しお蕎麦もいただきつつ・・・・

来年も皆様方に元気でお会いできますようにと

祈るまかない☆ですicon114  






Posted by まかない☆ at 23:55Comments(3)スカッフまかないブログ

2010年12月31日

☆2010大晦日☆

とうとう大晦日ですね~icon65

我家は大掃除も終了し、お正月のお飾りもすませ、まったりと過ごしております。

昨日はあまり、体が動かなかったので

はりきってicon177が ちゃかちゃかと

がんばってくれてましたicon09

たのもしかぁ~icon59


あとはお年玉と年越し蕎麦とお雑煮のおだしづくりしなくっちゃicon10

明日は実家の山口へ帰る予定ですが、

天候はいかがでしょうicon60

雪で実家に帰れなかったら、おせちの準備もしとかなきゃかしらんicon11


今年は皆様方には 本当にはげまされ、勇気づけられ、

元気を頂き、ありがとうございましたicon102


来年は もっともっと パワフルまかない になって皆様にお会いしたいところですicon102


ここ数日、UPできなかった画像を どどっと のせちゃおう~icon10

いつもは まかないレシピの方でご紹介するんだけれどicon194




友人のJからもらった大分の鳥天icon97

あげたてのさくさくで頂きました。

昨年はよく大分出張で食べた味icon10

私にとってはなつかしい~icon10





北海道展でゲットした塩ラーメンを まかない流でicon10

ルッコラたっぷり~icon97




うちの梅じゃこチャーハンicon97

ぱらっぱらだよ~icon10




野菜たっぷり皿うどんicon97



あ~私は食いしん坊なんだなっと つくづく・・face07

最近、食事前に写真撮るのをかまえてまっているicon177 


食に残された記憶。

思い出。



来年も美味しい思い出がたくさん残せますように。

そして、皆様方におかれましても

良き1年となりますように。


今年も私のまかないの日々をご覧頂きまして

本当にありがとうございましたicon102





  






Posted by まかない☆ at 10:51Comments(8)スカッフまかないブログ

2010年12月29日

☆丸亀製麺・釜揚げ讃岐うどん☆

いよいよ 年末という感じですね~icon10

お仕事収めの所も多いのでしょうか、

今朝は車も空いていましたicon65

私も 今日までお仕事ですicon10

あと、ちょこっと がんばらないとっicon09



さて、先日、ホワイトベリーさんの帰りに おうどんicon136なとたべて帰りましたんicon10

本当は 大川のタージまで絶対に行きたいところですが、

この日は 予定が詰まっていて、とにかく、早めに帰らなきゃっということで

ちゃっちゃっと たべれる 道沿いのうどんやさんに入りましたicon65


釜揚げうどん~icon59っという のぼりに

さそわれたんだなっface10





どれにしようかと 迷わず、釜揚げうどんにicon09

¥280




ねぎ・生姜・ごま・七味たっぷりで するするっるっとicon10




こちらは icon177とろ玉icon59

¥380

山芋と温泉卵が入ってるんだなicon10

これも ねぎ・ごま・七味でicon10


前は博多うどんのやわ麺が断然好きだったけれど、


讃岐うどんのこしもなかなかいけるなぁ~っと 最近は思っていますicon97


  丸亀製麺 釜揚げ讃岐うどん

  全国に434店舗あるよっicon10  






Posted by まかない☆ at 09:36Comments(5)スカッフまかないブログ

2010年12月28日

☆札幌のおすし☆

先日、札幌のお寿司をいただきましたicon65

大丸で催されている 大北海道展icon97

すごい人でしたface08

でも 並んで行列になっているところと そうでないところの差がけっこうあるなぁicon10

年末30日まで やるとのことで、

毎日、連日同じ口述を繰り返し、のどもかれるなぁicon10っと

なんだか 心配になったりしてicon60


さてさて、

今回のお寿司は札幌のあじ彩というお店が出店されていました。

ここは 通常のおすすめにぎりは ¥4000くらいの設定なので

今回の催し用に値段設定と内容を決められているのでしょう。


今回のメニューはこんな具合icon74




こちらは どどっと どんぶり~icon10





そして、にぎり寿司icon10


私のチョイスはicon194




いくら丼icon97

いくらが大好きだけれど、漬けの塩梅によって全然違う仕上がりになりますよね。

もともとの素材も若干違うのかな~icon60

そこで、いくらの漬けについて訊ねてみると、

ここでうち独自の味で漬けましたface02っと

かえってきたicon10

うち独自の漬け方は教えてくれないんだぁ~face07





こちらは icon177さざなみにぎりicon10

やっぱり、すしは米やろっicon10

ってことで、

お米はどこのものicon60って 伺うと、

こういう催しの時はその地方地方にあったお米で仕上げます。

っと きっぱりicon59


そうかぁ・・・・

すごい人数さばくから、

ここで、職人さんがお米をすし飯に仕上げるわけないんだぁicon10

どんどんライスにたのんでるのかなicon60face10



っと へんなことが 気になるまかないでしたicon114

あ・・イクラおいしかったぁ~

おご馳走様でしたicon06


花まる寿司割烹「あじ彩」

札幌市中央区南4条3丁目第2グリーンビル3F

電話 (011)522-1110

  






Posted by まかない☆ at 08:31Comments(4)スカッフまかないブログ

2010年12月27日

☆イチゴ狩り~☆

昨日、小雪降る中、大木町のホワイトベリ-さんへ

おじゃましてicon17icon108

イチゴ狩りをしましたicon117









とれたてをいただきま~すicon65



おおっきい~icon97

おいしいね~icon102っと

何度も何度もいいながら ぱくぱくっと頂ましたicon65

あ~幸せicon117

あれだけ 食べたのに、

icon194また、いっぱい食べたいicon59

大好きなあまおうicon117

今の時期が一番おいしくって、おすすめだそうですicon97

ハウスの中は寒くないので、皆さんもぜひ、

この時期を逃さず、行ってくださいねicon59

夜が冷えれば、それだけ、いちごちゃんは甘さを蓄えるicon105

そして、最初が一番、大きい苺ですicon117




美味しい美人飴 まかないのコラーゲンも発見face08
 


手作りジャムやあまおう酢もあるよicon10


そして、たのしいオオカミ少年さんと 男前あまおう大将さん にも

お会いできましたface05

本当にお世話になりまして、ありがとうございましたicon06icon06  






Posted by まかない☆ at 08:57Comments(11)スカッフまかないブログ

2010年12月26日

☆BienPlaceのクリスマス☆

クリスマスの昨日、シュトレーンをゲットicon09しに、

BienPlaceへicon17icon108



すっかり、クリスマスの装いのテトさんのおうちicon102

中は暖炉でぽっかぽかicon10



サンタさんが降りてきそうface08




テーブルの上もクリスマス気分ですicon65

予約しておいたシュトレーンもかわいくラッピングされてクリスマスプレゼントのように

飾ってありましたicon65


で、選んだパンを御皿に持っていただき、

ここで、やっとランチにありつけたface10

福岡市内から渋滞で今日はなかなか、たどりつけなかったぞぉ~icon10



今日は大根のパンicon10

あま~い大根が中にごろっと入っていて

すっごく美味しかった~icon10

サービスで試食させていただいた

大根を丸ごと使って水分は他に加えずにうるめぼしの香りをつけて焼かれた

まるで、大根おろしパンicon12icon97

これも うまいicon59

この後、シュトレーンもちょっとお先に頂きましたface05

幸せ~icon10

クリスマスの夕食の下準備を朝、済ませたので、

余裕でべらべらっと おしゃべりしてしまいましたicon194


他のべっぴんパンicon97


















テトさんのパンは今年最後でしたicon65

また、来年まで、お預けですicon10

今年は 本当にお世話になりまして、ありがとうございましたicon114  






Posted by まかない☆ at 08:30Comments(8)スカッフまかないブログ

2010年12月25日

☆VITOクリスマス☆

クリスマスicon65と言えば、

なぜか ケーキがないと盛り上がりませんよねっicon10

私は今年は

美味しいジェラートでおなじみ VITO にて、

クリスマスのジェラートケーキを予約していましたicon105

さっそく、お店へ夕方取りに伺うと 店先に

ゴッド・アームさんもいらして、お会いすることが出来ましたicon65

きゃ~うれしいicon10

なんだか、とってもお仕事がお忙しそうですicon10


そのクリスマスケーキがこちらicon100





フランボアーズとピスタチオのジェラートを使った

ジェラートケーキですicon12icon97

もっと よっちゃおう~





家族の少ないうちには 切り分けて、冷凍保存できるのでicon105




切った断面は こんな感じですicon10




こっちからもicon10


はしゃぎすぎやろっicon59


濃厚なピスタチオを 甘酸っぱくってさっぱりのフランボアーズの

組み合わせは最高icon10

ジェラートをとろけさせながら、

私の心もとろけていくのでしたicon12icon97



Gelateria ViTO 平尾店

福岡市中央区平尾3-20-2
セシルコート平尾1F

Tel:092-522-2710



  






Posted by まかない☆ at 08:28Comments(17)スカッフまかないブログ

2010年12月24日

☆クリスマス・イブ☆

小さい頃は まだ、眠らな~いっと 両親を困らせて

どうしても、サンタさんに会ってみたかった夜。


大人になって、好きな人のそばで

ドキドキと 胸の鼓動が高鳴って眠れなかった夜。


クリスマス・イブicon12icon97の夜。


今夜は 誰とすごしますかicon65















うちはicon177がサンタで帰ってくるかなicon10





  






Posted by まかない☆ at 12:41Comments(10)スカッフまかないブログ

2010年12月23日

☆まったり休日☆

まったりと休日の朝を

大好きなライオンコーヒーicon153

過ごしておりますicon10





患者さまからの差し入れで頂いた 浄水浪漫のコロネちゃんicon65





さて、午前中に年賀状仕上げないとっicon10

って パソコンに向かうとついつい時間があっという間に

たってしまうんですよねぇ~icon11


しかも、寝る前にいろいろ見てしまっていると、

寝つきが悪くなるface07


本で読むのなら眠くなるのになぁ・・icon10


せっかくお天気の良い休日icon01

有意義にすごさなくっちゃicon09




浄水浪漫

福岡市中央区浄水通り1番
 
TEL 092-526-4656/FAX 092-526-4659

営業時間 10:00~20:00

駐車場 有り

生ケーキ約15種類/300円~、焼き菓子約20種類/150円~

シュークリーム/150円、プリン/200円、ダイゴ/200円
  






Posted by まかない☆ at 10:29Comments(14)スカッフまかないブログ

2010年12月22日

☆うれしいクリスマスカード☆

先日、すべらんな~っと 放送を観ていただいた方々、

大変、お見苦しいところをおみせいたしまして、すみませんicon10

あたたかいお言葉の数々、ありがとうございましたicon97


昨日、ブロガーさんの blue roseさんから あたたかい手作りカードが

届きましたicon65

あ・・クリスマスでしたねicon97




こんな クリスマスカードがすらすらっと 描けちゃうなんて

素敵icon97


ご本人もとっても素敵な女性ですicon102


そして、昨日は博多まで配達にみえたあまおう大将さんが

お店によってくださいましたicon102

生憎、私はお会いできませんでしたが、

しっかり、あまおう酢と 美人飴ゲットicon09


なんでも、イチゴ狩りは 今が一番美味しいってことですicon97

生あまおうが 食べたくなりますねicon10

頼めばよかったface07


今年は本当にいろいろな方との出会いがあり、

充実した幸多き1年でした。

私は この42年間で一番の絶不調でありましたが、

ここまで、これたのも、

皆様方のあたたかい支えのおかげだと、思っております。

あと、わずかですが、もう少し、

がんばらなくっちゃicon09  






Posted by まかない☆ at 09:53Comments(14)スカッフまかないブログ

2010年12月16日

☆小さな韓国あぷろ☆

昨日は 遅くなったので 

走って帰ろうかなぁ~icon177っと言う方を

引き止めて、

薬局の近くの韓国料理屋さんでごはんを食べて帰ることにicon16icon16

小さな韓国 あぷろ は 美味しい韓国料理のお店で

本店の大橋店の2号店です。

本来、ここは タッカンマリという鶏の鍋が美味しいお店だけれど、

それ以外でも いろいろと 韓国料理やお酒も楽しめますicon105

今は3号店が大名にもあって、こちらも人気icon97


さて、私たちのチョイスはicon74



まずは お通しicon10





さばのコチジャン煮icon97

お通しとは思えないっicon10

しかも、数日前にも似たの食べたけど・・・

これ、美味しいっicon10


レバ刺しicon12




久しぶりのレバーで鉄分補給icon09




白菜キムチicon97




ボッサムicon97



ジューシーな茹で豚を

チシャやえごまの葉、甘酢あじの大根と キムチ、青唐辛子、韓国みそをつけて

巻いて・・・





パクリicon97


ましっそよ~icon105




ぴりぴりさくさくの

激辛チヂミicon97


もりもり方icon177

2杯の生ビールの後、梅マッコリに突入icon65




〆のじゃことえごまのおにぎりicon173





忘年会で盛り上がる声をバックに聞きながら

もくもくと食べ

お腹いっぱいicon97

もっと

たくさんの人数だと、いろいろ食べれるのに~icon59


小さな韓国 アプロ 薬院店

福岡市中央区薬院4-3-12 薬院ホワイトビル1F

TEL 092-531-6909

営業時間  月~木・日 17:00~24:00(L.O.23:30)
      
       金・土・祝前 17:00~01:00(L.O.24:30)
  






Posted by まかない☆ at 09:35Comments(5)スカッフまかないブログ

2010年12月15日

☆湖月堂の栗饅頭☆

昨日は 寒い中、woltanさんが onちゃんのお薬をとりに

来てくださいましたicon102


いつも、遠くまで、処方箋をご持参icon17icon108いただき、恐縮いたしますicon97


そして、


和菓子もたまにはicon21って

お心使いを頂き、

湖月堂の栗饅頭を頂いちゃったicon59




湖月堂の栗饅頭は うちでも大人気face05




私は学生の頃、

実家に帰ると姉に連れられてよく、小倉の本店に行ったものだ。

ここの、2階・3階では お食事やお茶が出来て

当時はすごい人気で 下のお店まで長蛇の列に並んで、

クリームあんみつや 氷ぜんざいをいただいたface02




最近はあちらには行く機会がないので、

どうなっているかよくわからないが、

先日、スタッフかずちゃんも 白玉ぜんざいの氷を食べてきたとのことicon10

みんなで いただきま~すicon59



そして、本日のお茶icon153





これは テトさんのお土産でいただいた タイのお茶icon97

モロヘイヤティーicon122

農薬と化学肥料を使わず、育てられたモロヘイヤを使用したお茶です。

お茶にすると モロヘイヤはどこにも感じないのが不思議icon60

ビタミン・ミネラル・水溶性食物繊維を お茶でicon153


いやされるぅicon10

しあわせな時間をありがとうございますicon114



  






Posted by まかない☆ at 09:23Comments(5)スカッフまかないブログ