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2009年10月29日

お・豆!!

お・豆!!10/26、うちの薬局のすぐ近くに 
豆家がオープンした。
もともと 豆の煮物が得意であった店主が 
長年の夢で開いたお店。
店には 手作りの豆の煮物が並ぶ。

お近づきのしるしにと 栄養ドリンクを手に 
お店に伺ったら,
お近づきのしるしにと お豆の煮物を
いただいてしまったicon59
なんか、おねだりしたようで・・・。

















お豆大好きなスタッフは大喜びで 写真を撮る前に食べてしまい、
あ~っ。
お・豆!!お・豆!!
本物は もう少しボリュームある 250gで¥500なり。
紫花豆・白花豆です。
明日ぐらいから、栗の渋皮煮を出しますとのこと。
今後も、少しずつ 商品を増やされるそうだ。
こんな時代に 手をかけて おいしいものを本気で作ってくれる人、大好きですicon06




さて、お豆のはなし。

白花豆は、インゲン属で北海道十勝平野の肥沃な大地で育った豆です。
白インゲン豆の一種で、煮豆や甘納豆、煮込み料理に向きます。
戻す前の乾燥豆の状態でも豆の良い香りがします。

花豆は、白色または鮮赤色の大きな花を咲かせるのが特徴で、それが名の由来とも言われています。
白花の豆は白い色をしているところから白花豆と呼ばれ、赤花の豆は紫の地に黒色の斑が入っていて紫花豆と呼ばれます。

炭水化物、タンパク質、食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄分などが多く、
話題となったファセオラミンという消化酵素も豊富に含まれています。
ファセオラミンは、ブドウ糖が脂肪に変わる働きを阻害するため、
ダイエットや高血圧症の改善などに効果があると言われています。
毎日の食事に お豆取り入れたいものです。




白花豆の煮物が甘くて嫌いな方には、柔らかく煮たあと、オリーブオイル・レモン酢・塩コショウ
にアツアツを絡ませて、簡単にアミューズが出来上がり!
他には トマト味の野菜スープに入れたり、ポトフにいれても 美味しそう!!





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