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2009年10月22日

ダイエットのお話

ダイエットのお話
今夜は 糸こんにゃくでジャージャー麺をつくりました。
ジャージャー肉味噌といえば、通常は パスタや中華めんにかけて食べるのですが、
ヘルシーに糸こんにゃくを 麺がわりにしてみました。



今日は 少しダイエットのお話

スパゲッティー 1人前乾麺80g     304kcal
中華むしめん  1人前ゆでめん150g  343kcal
糸こんにゃく  1人前  75g     5.25kcal

ここで、中華めんを 糸こんにゃくに変えると、約-340kcalになり
これは 体重50kgの女性が 120m/分で ジョギングを 58分続けた消費カロリーです。
約7kmに相当します・・・・face07

ダイエットには 食べてはいけないものや これだけ食べればよいものは ありません。
○ ○ダイエットなど いろいろありますが、まずは 自分の適正体重を知り、適正な摂取 
カロリーを知ることが重要です。
摂取カロリーより 消費カロリーが多ければ、痩せますし、
消費カロリーより 摂取カロリーが多ければ、太ってしまいます。
そこで、毎日、決まった時間に(起床時トイレ後)体重計にのって測ることが大切です。
少しの変動に一喜一憂せずに、体重が少しふえた時こそ、前日に食べたものなど 思いかえし、その日で 調整するようにしてください。食事を抜いて、水分をしぼって、みかけの体重を減らすのではなく、じっくり 食生活の乱れを どうしたら 調整出来るかを
1週間ぐらいの単位で おおまかにすることが 続けるこつですし、1度身についたら、
すぐに 調整ができるようになると思います。
バランスや 組み合わせが 大事ですし、毎日・毎食少し心遣いが大切かもしれません。
ダイエット中の方には この糸こんにゃくは おすすめの素材ですが、
糸こんにゃくのカロリーが少ないといっても、毎食これにするのは危険です。
いろいろな料理に うまく組み合わせて、使いましょう。
また、消費カロリーを 増やすためには、運動が必要です。
基礎代謝を上げる為にも、筋肉をしっかり使って、筋肉量を増やしましょう!!
語るのは 簡単ですが・・・・・。



『糸こんにゃくの下処理』

糸こんにゃくは 何袋かまとめて たっぷりのお湯に 大さじ1~2杯いれて5分くらいゆでます。一度、ざるにあげてしまい、ふたたび、鍋に戻して、からいりして、水分を飛ばします。
この下ごしらえをしておくと 何の料理をするにも 味が染みやすくなって便利!!
この状態で 冷蔵庫で保存しておくとよいですよ。




『ヘルシー!! 糸こんにゃくで、ジャジャー麺』(4人前)

(材料)
糸こんにゃく          4袋
とりひき肉(胸肉)      100g
乾しいたけ           4枚
ゆでたけのこ          1個
長ねぎ             1本
しょうが            2カケ
胡瓜              1本
もやし             1袋
ガーリックオイル     小さじ1杯
豆板醤          大さじ1杯
甜麺醤          大さじ4杯
酒            大さじ1杯
砂糖           大さじ1杯
醤油           大さじ1杯
とりガラスープの素    大さじ1杯
塩・こしょう          少々
ラー油           お好みで
片栗粉         大さじ2~3杯
  

(作り方)
① こんにゃくは下ごしらえ(上記)をしておく。
② とりひき肉をフライパンでパラパラに炒める。ここで油脂がでたら、ふき取ってください。
③ ついで ガーリックオイルを加え、みじん切りのしょうが、豆板醤を入れ、よく香りがでるまで、炒める。
④ ③に乾しいたけの戻したものをみじん切りしたもの、たけのこのみじん切りを加え、全体が良くなじんでから、乾しいたけの戻し汁、お湯または水を 具がひたひたになるまで、くわえて煮る。
⑤ ④に甜麺醤大さじ4杯 酒大さじ1杯 砂糖大さじ1杯 醤油大さじ1杯 とりガラスープの素        大さじ1杯 塩・こしょう少々を入れて味付けする。(味をみて、適宜増減してください。)
⑥ もやしはさっとゆでて、ざるに 上げておく。胡瓜は千切りにする。
長ねぎは1/3はみじん切り、2/3は白髪ねぎにして 水にさらしておく。
⑦ ⑤にみじん切りの長ねぎをいれ、水溶き片栗粉で とろみをつけて、ひと煮立ちすれば、肉味噌の出来上がり。仕上げにお好みで ラー油をまわしかける。
⑧ 器に こんにゃく、ゆでもやしをのせ、肉味噌をかける。その上に、胡瓜の千切り、白髪ねぎのさらしたものを ちらす。
⑨ 食べるときに 全体をよくからめて、召し上がれ!!





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Posted by まかない☆ at 14:02│Comments(0)薬剤師のひとり言
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