› まかないの日々。 › 2010年09月20日
2010年09月20日
☆釣船・民宿・森屋にて 1の巻き☆
19日の日曜日、
朝から 車を走らせて 八代へ
グーグルで調べた地図を片手に
釣船・民宿・森屋を 目指しました
絶好のドライブ日和で 思ったよりも すいすいで
予定時間よりも 若干、早く、到着
こちらの ひろごんさんとは
先日、行われた耀く女性プロジェクトで出会い、
それ以来、行ってみたいという思いを募らせながらも
なかなか実現出来ずにいましたが。
ひろごんさんより、9月はいいよ~っと メールをいただいていたので、
ぜひ
と ランチの予約をして参りました。
森屋へ到着すると、
ひろごんさんと スーさんが すぐに出迎えてくださって
挨拶もそこそこ、すぐに、見晴らしのよい
2回の お部屋へと ご案内いただきました。
すでに、 お料理が美しく、盛り付けられており 感動
そして、
清々しい 秋の風が吹き抜ける お部屋からの
眺めが 最高
あ~来てよかったねぇ。と
景色にも 感動です
お料理の準備をするからと ひろごんさんは ぱたぱた
その間、ご主人のスーさんが
楽しいトークで盛り上げてくださいます。
さ~て
お待ちかねの 森屋特製・絶品ランチです
スーさんが釣ってくださった でっかい鮎のお刺身です
どうでしょうこの きれいな鮎。
さわやかな香りがして、それでいて 濃厚な味。
これが 鮎の刺身です
人性、はじめての味。
絶品です
鮎が お皿の上でたってる~
でっかくって 今にも泳ぎだしそうな 立派な鮎
ビアグラスをそばに置けば どのくらい大きいかわかりますか
あぶらがのっていて こんなにおいしい鮎を私は知りません
そして、主人が頼んでおいたのは 猪のカツ
これも、初めての味
さくさくのカツに 濃厚でいて、さっぱりと食べれる猪。
鮎も猪も 臭みとはほど遠い、うまみのぎゅっと詰まった味ばかりです
二人で お料理にわ~いわ~いと はしゃいでいると、
森屋さんの御好意で 頼んではいなかったのに、
なんと、かにまで、ふるまっていただきました
食べ方から丁寧に教わって、おしゃべりしながらも 手がとまりません
こちらは
鮎の卵の塩辛。
お酒にも ごはんのお供にもなる 珍味
そして、
自宅のお庭で採れた新鮮野菜の お料理の数々・・・
この すべてが 自家製の手作り
ひろごんさんも この野菜を育てる お母様にも感謝です
あ~もう お腹いっぱいで 動けません
ところが、
デザートがさっと 運ばれてくると
別腹が あきました
生姜のジュースと ごぼうのフィナンシェ
ひろごんさんは 料理の天才だぁ~
そして、スーさんは 遊びの達人です。
この 暖かくって 楽しいご夫婦と
おしゃべりの時間は 止まりませんでした。
お食事の間もず~っと 盛り上げて下さって
お仕事のこと。
八代の魅力。
四季折々の坂本町・森屋のこと。
これからの夢。
お二人の野望。
美味しさだけでなく、
お二方に 元気をめいいっぱい頂戴して、
本当に 見事なおもてなしに ただただ、驚きと感動の楽しい時間は続くのでした。
その2へ 続く
朝から 車を走らせて 八代へ
グーグルで調べた地図を片手に
釣船・民宿・森屋を 目指しました
絶好のドライブ日和で 思ったよりも すいすいで
予定時間よりも 若干、早く、到着
こちらの ひろごんさんとは
先日、行われた耀く女性プロジェクトで出会い、
それ以来、行ってみたいという思いを募らせながらも
なかなか実現出来ずにいましたが。
ひろごんさんより、9月はいいよ~っと メールをいただいていたので、
ぜひ
と ランチの予約をして参りました。
森屋へ到着すると、
ひろごんさんと スーさんが すぐに出迎えてくださって
挨拶もそこそこ、すぐに、見晴らしのよい
2回の お部屋へと ご案内いただきました。
すでに、 お料理が美しく、盛り付けられており 感動
そして、
清々しい 秋の風が吹き抜ける お部屋からの
眺めが 最高
あ~来てよかったねぇ。と
景色にも 感動です
お料理の準備をするからと ひろごんさんは ぱたぱた
その間、ご主人のスーさんが
楽しいトークで盛り上げてくださいます。
さ~て
お待ちかねの 森屋特製・絶品ランチです
スーさんが釣ってくださった でっかい鮎のお刺身です
どうでしょうこの きれいな鮎。
さわやかな香りがして、それでいて 濃厚な味。
これが 鮎の刺身です
人性、はじめての味。
絶品です
鮎が お皿の上でたってる~
でっかくって 今にも泳ぎだしそうな 立派な鮎
ビアグラスをそばに置けば どのくらい大きいかわかりますか
あぶらがのっていて こんなにおいしい鮎を私は知りません
そして、主人が頼んでおいたのは 猪のカツ
これも、初めての味
さくさくのカツに 濃厚でいて、さっぱりと食べれる猪。
鮎も猪も 臭みとはほど遠い、うまみのぎゅっと詰まった味ばかりです
二人で お料理にわ~いわ~いと はしゃいでいると、
森屋さんの御好意で 頼んではいなかったのに、
なんと、かにまで、ふるまっていただきました
食べ方から丁寧に教わって、おしゃべりしながらも 手がとまりません
こちらは
鮎の卵の塩辛。
お酒にも ごはんのお供にもなる 珍味
そして、
自宅のお庭で採れた新鮮野菜の お料理の数々・・・
この すべてが 自家製の手作り
ひろごんさんも この野菜を育てる お母様にも感謝です
あ~もう お腹いっぱいで 動けません
ところが、
デザートがさっと 運ばれてくると
別腹が あきました
生姜のジュースと ごぼうのフィナンシェ
ひろごんさんは 料理の天才だぁ~
そして、スーさんは 遊びの達人です。
この 暖かくって 楽しいご夫婦と
おしゃべりの時間は 止まりませんでした。
お食事の間もず~っと 盛り上げて下さって
お仕事のこと。
八代の魅力。
四季折々の坂本町・森屋のこと。
これからの夢。
お二人の野望。
美味しさだけでなく、
お二方に 元気をめいいっぱい頂戴して、
本当に 見事なおもてなしに ただただ、驚きと感動の楽しい時間は続くのでした。
その2へ 続く