› まかないの日々。 › 2010年05月06日
2010年05月06日
宿の朝。
山間の宿の朝は 小鳥のさえずりで 目が覚める。
障子を開けると 窓から光が差し込み、
窓を開けると、爽やかな風が やさしく入ってきた。
明らかに 福岡市街地の空気とは違う。
昨夜 あんなに頂いたのに、今朝はもう お腹が空いている
さて、宿の朝ご飯。
炊き立ての 自家製米のこしひかりに たまごをのせて
たまごかけごはんに。
この後、主人は なんと 3杯もおかわりをした。
宿の朝は ごはんがすすむ。
障子を開けると 窓から光が差し込み、
窓を開けると、爽やかな風が やさしく入ってきた。
明らかに 福岡市街地の空気とは違う。
昨夜 あんなに頂いたのに、今朝はもう お腹が空いている
さて、宿の朝ご飯。
炊き立ての 自家製米のこしひかりに たまごをのせて
たまごかけごはんに。
この後、主人は なんと 3杯もおかわりをした。
宿の朝は ごはんがすすむ。
2010年05月06日
☆扇温泉にて☆
小国散策のあとは、今宵の宿をめざします・・・。
満願寺温泉と 小田温泉の間にある 山奥の温泉が 扇温泉。
ネットで探して、空いている所を 見つけて予約したので、
初めてで どんなとこだろう?・・と 期待と不安が。
ただ、キャッチコピーの
『自然の中で過ごす ゆったりとした贅沢な時間。』というのが 気に入った。
なんでも、 食材の野菜やお米は すべて自家製と書いてあった。
っと・・途中で りんごの樹にも よって・・パンをゲット
到着しました。
扇温泉の おおぎ荘。
山の中にひっそりと・・。
これが 露天風呂からのながめ・・。
なんだか とっても静かな所です。
華美でない 昔ながらの 山の宿といった感じ。
さて・・・ここでの 夕食です。
わらびが酢の物に。
いもがらの 里芋あえ。
馬さし。
けんちん汁。
よもぎの天ぷらおいしかった!
地鶏の炭火焼き。
とりのつみれ鍋。
自家製米のこしひかり。
芋羊羹。
お部屋に置いてあった お菓子も 自家製の酒蒸しまんじゅう。
すべて、手作りのおもてなしに 心いやされる 夜でした。
海もいいけれど 山もいいな・・
何もない贅沢。
満願寺温泉と 小田温泉の間にある 山奥の温泉が 扇温泉。
ネットで探して、空いている所を 見つけて予約したので、
初めてで どんなとこだろう?・・と 期待と不安が。
ただ、キャッチコピーの
『自然の中で過ごす ゆったりとした贅沢な時間。』というのが 気に入った。
なんでも、 食材の野菜やお米は すべて自家製と書いてあった。
っと・・途中で りんごの樹にも よって・・パンをゲット
到着しました。
扇温泉の おおぎ荘。
山の中にひっそりと・・。
これが 露天風呂からのながめ・・。
なんだか とっても静かな所です。
華美でない 昔ながらの 山の宿といった感じ。
さて・・・ここでの 夕食です。
わらびが酢の物に。
いもがらの 里芋あえ。
馬さし。
けんちん汁。
よもぎの天ぷらおいしかった!
地鶏の炭火焼き。
とりのつみれ鍋。
自家製米のこしひかり。
芋羊羹。
お部屋に置いてあった お菓子も 自家製の酒蒸しまんじゅう。
すべて、手作りのおもてなしに 心いやされる 夜でした。
海もいいけれど 山もいいな・・
何もない贅沢。