› まかないの日々。 › 2010年04月08日

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2010年04月08日

健康相談会☆

本日は午後から スポーツジムにて 今月の『健康相談会』がありました。




本日も コラーゲンうめちりめんおにぎりicon173 を5時起きで作って準備しました♪

他には ブルーベリーコラーゲンヨーグルトicon102

ブルーベリーは実家の庭で収穫したものを 母が大量にジャムにするので、

1年分くらいは常に冷凍庫にストックがあるのですが

ほぼ もう1つでなくなります。

また、今年もなるといいけれど。

100%オレンジジュースと 

100%りんごジューツのコラーゲン入り。

天気も良かったので ホットのコラーゲンカフェオレは 全然でませんでしたface07


今日、はじめておにぎりを食べられた方は ぜんぜんコラーゲンが入っているってわからない!!

これなら毎日食べれる♪など コラーゲンは臭いまずいものというイメージを払拭されたようでした。

お米のことは 専門家の 春さん にうかがったほうが良いのですが、

通常、日本人が もちもちしていて美味しいと感じるお米は 低タンパク米で

糖質の部分である 炭水化物の多いもので 噛めばかむほど 甘みを感じます。

一方、コラーゲンというのは いわゆるアミノ酸、つまりタンパク質ですから、

これを 炊飯器に入れて、普通に炊くと 米の周りにタンパク質がコーティングされて

少しぱらっと仕上がります。

なので、このままだと、チャーハンやカレーには向いています。

もう少ししっとりと炊き上げたいときは 水加減を少し大目で設定して下さい。

今日は1合あたりに コラーゲン6000mg入れていますが、

この入れる量でも加減が変わります。


さて、本日は 皆さんの腸年齢測定をしました♪

ほとんどの方が 腸年齢が年相応で、優秀な成績でしたよ^-^/

意識して、スポーツジムに通われている方は すでに

行動も変わっているのでしょうface02

お暇な方は 過去記事にのせているので、

よろしかったら お立ち寄り下さいませ。


では・・・明日の朝カレーでも 仕込みますか・・。  






Posted by まかない☆ at 23:57Comments(5)スカッフまかないブログ