› まかないの日々。 › 2010年04月08日
2010年04月08日
健康相談会☆
本日は午後から スポーツジムにて 今月の『健康相談会』がありました。
本日も コラーゲンうめちりめんおにぎり を5時起きで作って準備しました♪
他には ブルーベリーコラーゲンヨーグルト
ブルーベリーは実家の庭で収穫したものを 母が大量にジャムにするので、
1年分くらいは常に冷凍庫にストックがあるのですが
ほぼ もう1つでなくなります。
また、今年もなるといいけれど。
100%オレンジジュースと
100%りんごジューツのコラーゲン入り。
天気も良かったので ホットのコラーゲンカフェオレは 全然でませんでした
今日、はじめておにぎりを食べられた方は ぜんぜんコラーゲンが入っているってわからない!!
これなら毎日食べれる♪など コラーゲンは臭いまずいものというイメージを払拭されたようでした。
お米のことは 専門家の 春さん にうかがったほうが良いのですが、
通常、日本人が もちもちしていて美味しいと感じるお米は 低タンパク米で
糖質の部分である 炭水化物の多いもので 噛めばかむほど 甘みを感じます。
一方、コラーゲンというのは いわゆるアミノ酸、つまりタンパク質ですから、
これを 炊飯器に入れて、普通に炊くと 米の周りにタンパク質がコーティングされて
少しぱらっと仕上がります。
なので、このままだと、チャーハンやカレーには向いています。
もう少ししっとりと炊き上げたいときは 水加減を少し大目で設定して下さい。
今日は1合あたりに コラーゲン6000mg入れていますが、
この入れる量でも加減が変わります。
さて、本日は 皆さんの腸年齢測定をしました♪
ほとんどの方が 腸年齢が年相応で、優秀な成績でしたよ^-^/
意識して、スポーツジムに通われている方は すでに
行動も変わっているのでしょう
お暇な方は 過去記事にのせているので、
よろしかったら お立ち寄り下さいませ。
では・・・明日の朝カレーでも 仕込みますか・・。
本日も コラーゲンうめちりめんおにぎり を5時起きで作って準備しました♪
他には ブルーベリーコラーゲンヨーグルト
ブルーベリーは実家の庭で収穫したものを 母が大量にジャムにするので、
1年分くらいは常に冷凍庫にストックがあるのですが
ほぼ もう1つでなくなります。
また、今年もなるといいけれど。
100%オレンジジュースと
100%りんごジューツのコラーゲン入り。
天気も良かったので ホットのコラーゲンカフェオレは 全然でませんでした
今日、はじめておにぎりを食べられた方は ぜんぜんコラーゲンが入っているってわからない!!
これなら毎日食べれる♪など コラーゲンは臭いまずいものというイメージを払拭されたようでした。
お米のことは 専門家の 春さん にうかがったほうが良いのですが、
通常、日本人が もちもちしていて美味しいと感じるお米は 低タンパク米で
糖質の部分である 炭水化物の多いもので 噛めばかむほど 甘みを感じます。
一方、コラーゲンというのは いわゆるアミノ酸、つまりタンパク質ですから、
これを 炊飯器に入れて、普通に炊くと 米の周りにタンパク質がコーティングされて
少しぱらっと仕上がります。
なので、このままだと、チャーハンやカレーには向いています。
もう少ししっとりと炊き上げたいときは 水加減を少し大目で設定して下さい。
今日は1合あたりに コラーゲン6000mg入れていますが、
この入れる量でも加減が変わります。
さて、本日は 皆さんの腸年齢測定をしました♪
ほとんどの方が 腸年齢が年相応で、優秀な成績でしたよ^-^/
意識して、スポーツジムに通われている方は すでに
行動も変わっているのでしょう
お暇な方は 過去記事にのせているので、
よろしかったら お立ち寄り下さいませ。
では・・・明日の朝カレーでも 仕込みますか・・。