› まかないの日々。 › 2009年09月17日

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2009年09月17日

新食感 サラダかぼちゃコリンキー

八百屋さんで サラダカボチャ『コリンキー』を
見つけましたface02


オレンジ色がとってもきれいで、店主に 
どうやって料理するの?と伺うと、
レシピ写真を取り出して、薄くスライスして軽く
塩でなじませてから、そのまま皮ごと

サラダにしても、漬物にしても、酢の物にしても
いいのよ。と丁寧に教えて下さいました。

ほくほく感がないから、炒め物でも合うらしいけど、生食がいいみたいとのこと。


大きい1個¥200なり。

さっそく、おいしいサラダをつくってみましたicon28









コリンキーのサラダ


材料(2人分)

コリンキー              1/8個
たまねぎスライス           少々
水菜                  30g
トマト                 1/2個


ドレッシング
 カロリー1/2マヨネーズ      大さじ1杯
 キャベツのうまたれ        大さじ1杯
 梅干たたいたもの         1個分
 いりごま               少々
 コラーゲン顆粒100%      小さじ1杯







①コリンキーを薄くスライスし塩を少々ふりかけてざるにとっておく。
②水菜は3cm幅に切り、たまねぎスライスとともに ボールにいれ氷水にさらす。
③①を流水でよく洗い、②とともにしっかり水分をとっておく。
④ざく切りしたトマトとともに③を器に盛りつけ ドレッシングを混ぜ合わせてかけて召し上がれ。






ドレッシングに使った きゃべたれは お手軽で
とっても便利です。
そのままでも もちろんおいしいですが、たまにはアレンジして使うのもおすすめです。




















さて、かぼちゃのお話です。

通常よく食べる西洋かぼちゃは口あたりが柔らかく、ほくほくした栗のような甘みが特徴です。
食物繊維・カロチン・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・カリウム・カルシウム・鉄と 見逃せない野菜です。
栄養価が高い食材なので、離乳食・介護食 そして、美容食にむきますね。
旬は5月から11月です。
丸ごとだと 保存は1~2ヶ月はもちますが、切ったら、カビがはえやすいので、水分をしっかり
とってラップで冷蔵庫に保存
してください。
今回ご紹介したコリンキーは 大分産のものでした。






この日のメニューはコリンキーサラダで 


ボリュームUPさせた分 ご飯は少なめの 


野菜をたっぷりのせた焼肉ごはん。


モロヘイヤスープも添えました。





















ヘルシー野菜のせ焼肉ごはん


材料(2人分)

雑穀米
(難消化デキストリン100%入れてたいたもの)
                   小茶碗に軽く2杯
焼肉用カルビ肉                6切れ
きゅうり                     1/2本
たなねぎスライス             1/6個分
ねぎ小口切り                  少々
いりゴマ                     少々
刻みのり                     少々


焼肉のたれ(作りやすい分量)
  玉ねぎすりおろし            1/3個
  トマトすりおろし             1/2個
  にんにくすりおろし           1かけ
                               しょうがすりおろし            1かけ
                               酒                    大さじ1杯
                               みりん                 大さじ1杯
                               しょうゆ                大さじ1杯
                               だししょうゆ              大さじ1杯
                               トウバンジャン            小さじ1杯

作り方
①焼肉のたれの材料を耐熱容器にすべていれ ラップをして、レンジ500Wに5~6分かけて 
  さましておく。
  耐熱容器の上に おろし器をのせて直接おろすと 簡単です。すべて汁ごと入れて下さい。
  残りは保存容器に入れて、冷蔵庫に。肉や魚のソテー、チャーハンの味付けなどいろいろ
  ご利用いただけます。
②きゅうりは斜めに薄切りしたあと縦に細切りにしておく。
③カルビ肉はフライパンに油をしかずに 塩コショウで軽く下味をつけ焼きます。
 焼き加減はお好みで。
④器に ご飯をよそい、ひねりごま・刻みのり・ねぎをちらし きゅうり・焼肉をのせて
 玉ねぎスライスをトッピング。あとは 焼肉のたれを 回しかければ出来上がり!!

 雑穀米をたくときに 難消化デキストリン100%顆粒を1合あたり1~2杯いれてまぜて炊飯器で
 たくだけです。
 食物繊維が強化できて便利です。

 肉の量も ご飯も少なめですが きゅうりと玉ねぎの食感で しゃきしゃきと 満足満足です。

 

このレシピに 母は たった1人 焼肉3枚なの?ケチね。と ご意見。


今の日本人の食事は 欧米化され、脂肪分の取りすぎになっています。
日頃とっている食事、タンパク質が中心で それゆえに 脂肪分の摂取が上がっているようです。
その分、野菜・果物の摂取が足らなくなっています。
毎日、野菜350g 果物100g とれる食事していますか?




モロヘイヤスープ


材料(2人分)

モロヘイヤ                 6本
だし汁(かつお・こんぶ)         300cc
酒                    大さじ1杯
塩                     少々
うすくちしょうゆ              少々
難消化デキストリン          大さじ1杯
















作り方
①モロヘイヤは下の茎の部分は硬いので のぞいてから、葉と柔らかい細い茎はそのまま
 みじん切りにします。
②だし汁に酒・しお・薄口しょうゆ・難消化デキストリンを入れて お吸い物の味付けをします。
 あまり、濃くならないように加減しましょう。
③あとは①を入れてひと煮たちすれば出来上がり。
 トローンとした スープ モロヘイヤをお楽しみ下さい。






さて、モロヘイヤのお話。
主産地はエジプトを中心とする中近東やアフリカ。
高温で乾燥した熱帯の砂漠でも育つため、これらの地域では、古くから貴重な
緑黄色野菜として、大切にされてきました。
エジプトではムルヘイヤと発音するそうですが、これはアラビア語で『王家の野菜』という意味。
かつて重病を患った王が モロヘイヤスープで治ったという故事から名づけられているそうです。
旬は夏。
栄養面はほうれん草に比べて、鉄・ビタミンCに関してはわずかにおとるものの、カルシウムは
7.5倍
びたみんB1は5.5倍、ビタミンB2は21倍もあります。
ねばりのあるムチンという成分を含み、これは 糖の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を抑える働きがあります。

うちでは夏のお味噌汁の定番です。
ダイエット中の方にも 美容食材としても おすすめです。
  




  






Posted by まかない☆ at 15:25Comments(1)スタッフブログ