› まかないの日々。 › 2009年09月10日

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2009年09月10日

ランチの幸せ

福岡市中央区平尾の 生パスタ ooiwa で 

ランチをいただきました。


ここの ランチメニューは ¥1000 ¥1200と 大変お得icon65
野菜たっぷりサラダ・生パスタ・デザート・ドリンクと セットになっていて、
プラス¥100で自家製フォカッチャ
¥150でガーリックトーストなどつける事も
出来ますよ。



今日のメニューから 私は 
冬瓜のアマトリチャーナ 1/2サイズ(-¥150)をセレクトicon59





いっしょに行った Uたんは オクラのボロネーゼ温泉卵のせ 1/2サイズをセレクトicon59


パスタに冬瓜を入れるなんて発想なかったので、出会いに感謝です。


サラダにもパスタにも たっぷり入っている野菜たちは 近藤さんの有機野菜と命名されている
実力派です。

















ちなみに サラダには きゅうりのピクルス・
レタス・枝豆・にんじん・さつまいも・モロヘイヤ
など盛りだくさんで感激!!
デザートは くりのプリンでした。
 
1/2サイズでも お腹いっぱいっ!!でした。























さて、冬瓜のお話。
うりの仲間。球形または長円筒形で4~5kgと大きくなるものもあります。
内部の果肉は白くてやわらかいので、大根より早くにえて、スープや煮物には便利です。
味もあっさりくせがないので、出しの味をよく含みますよ。
旬は7~9月ですが、貯蔵性にすぐれていて、冬まで利用できるので、この名前がついています。
カリウム・カルシウム・ビタミンCのほか 利尿作用がありますので、
冷えてむくんだ疲れた体にはもってこいの強い味方。

トマトソースにも 良くあってやさしい味わいでした。

  






Posted by まかない☆ at 15:57Comments(0)スタッフブログ