› まかないの日々。 › 2009年09月08日

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2009年09月08日

野菜たっぷりガーリックタラコランチいかがですか?



パスタでランチをしよう~!!

休日の我が家の定番です。

パスタはカロリーが高いと ダイエット中は控えたい食材ですが、

パスタの麺の量を50g(小茶碗にごはん1杯分)と少な目にして、その分

野菜をたっぷりで仕上げました。

付け合せのサラダも 野菜たっぷりたっぷりで 糖分の吸収を抑えられて安心です。

しかも、ドレッシングには 油を使わずに、山芋の粘り気で食べれるようにしました。













野菜たっぷりガーリックタラコなパスタ

材料(2人分)

パスタ乾麺(1.4mm)         100g
辛子めんたいこ             1/2腹
水菜                   1/3袋
玉ねぎスライス             1/6個分
にんにく                  2カケ
オイル                 大さじ1~2杯
だしこんぶ               10cm幅1枚
酒                     小さじ1杯
難消化デキストリン100%顆粒    大さじ2杯








作り方
①ガーリックオイルをつくる。
  小さいフライパンにオイルをいれ、にんにくスライスをいれ弱火にかけ、にんにくがこんがり
  チップ状になったら、器にとりだしておく。(冷めてから使いたいので良く冷ましてください。)
  こげると、にんにくの味が苦くなるので、注意!!
  市販のものでもOKですし、暇なときにたくさんつくって、保存しとくと便利です。
②水菜は4cmぐらいの幅にきり、冷水にはなってから、よく水気を切っておく。
③大き目のボールに お好みのタラコ1/2腹をくずしていれ、酒小さじ1杯、難消化性デキストリン
 大さじ2杯をいれ、よく混ぜ合わせる。タラコの味・大きさにもよるが、味が足らないときは  
 だししょうゆ少々で加減してください。
 ここにガーリックの香りの付いたオイルを小さじ2杯いれ、まぜる。このとき、オイルは冷めている
 こと。
④出しこんぶをいれた 大きいなべに 水をいれ沸騰させる。大さじ2杯の塩を入れ
 パスタをゆでる。
⑤④が茹で上がったらざるにあげ、パスタの水気をよくきり ③のボールに投入。
⑥水菜・玉ねぎスライスといっしょに 形よく盛り付けたら完成。
  仕上げにガーリックチップを飾るのを忘れないで下さい。
  サクサク・しゃきしゃきといろんな食感が楽しめます。パスタにしっかり味が入っているので、 
  野菜には味付けしません。
  ざっくりまぜて 召し上がれ。

タラコパスタには きゅうりの千切りや 大葉の千切りもあいますね。





さて、今日はにんにくの話。
ユリ科ネギ属の多年生草本。
旬は春~初夏にかけて。粒が大きくてよく締まっているもの、薄皮の色が白くつやがあるもの、
傷がないものが良品。
乾いてかるくなったものや、芽がでたものは古い。
風通しのよいところにつるして、かびがつかないようにするか、冷蔵庫で保存するなら、温度0℃
チルドルームが良い。
栄養価は ビタミンB1が多く、にんにくのにおいのもとの硫化アリル類のアリシンと結びついて 
アリチアミンとなり、さらに、ビタミンB1の吸収をよくするため スタミナ食とされている。
硫化アリル類は 強力な殺菌作用があり、風邪などのウィルスにも効力を発揮します。


  

  






Posted by まかない☆ at 16:58Comments(0)スタッフブログ